Введение, периоды: Дзёмон, Яёй, Кофун, Асука и Нара.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Введение, периоды: Дзёмон, Яёй, Кофун, Асука и Нара.

Сообщение автор Rikemika в Пн Май 11, 2015 3:41 pm

История японского костюма. Введение.
Кимоно , сформированное бытом и природными условиями предыдущих поколений,  имеет долгую историю. Пройдя через различные изменения и испытывая на себе влияние социальной среды разных периодов,  оно стало  прославленным во всем мире элементом традиционной японской культуры.

В современной Японии обычно носят европейскую одежду, но и сегодня кимоно продолжают любить не только из-за его красоты.

Кимоно легко растворяется в японской культуре и быте, хорошо сочетается с фигурой и чертами  лица японцев, а также подходит к особенностям климата Японии с его сменой времен года. Можно рассматривать кимоно с точки зрения моды, но узнавая об истории развития японского костюма, мы увидим кимоно, которое отличалось от сегодняшних.

Слово кимоно (яп. 着物), вошедшее во многие языки мира как обозначение японского традиционного костюма, в японском языке употребляется для обозначения одежды вообще: как повседневной европейской одежды, так и традиционного японского костюма, как синонима слова 和服 вафуку.
Изначально слово «кимоно» имеет общий смысл «вещь, которую надевают» (по-японски 着る物, от 着る киру «надевать» и 物 моно — «вещь» ), и потом это словосочетание  сократилось до 着物.

Истоком того, что сегодня называется «кимоно»,  считается носившееся в период Хэйан (794-1192) косодэ (小袖 , досл. «короткий рукав»), или цуйтакэ  (対丈, досл. «соответствующее росту»)- одежда с короткими рукавами, длина которой при надевании точно равнялась росту человека. Для того, чтобы узнать больше о современном кимоно, исследуем историю японского костюма, главным образом, косодэ.

Период Дзёмон. The Era of Jomon-shiki (13 000 г. до н. э. — 300 до н. э.)



В чем щеголяли жители Страны восходящего солнца в древности определить невозможно. С тех пор сохранились лишь фрагменты украшений, обнаруженные археологами при раскопках. Вероятно, люди укрывали себя от непогоды шкурами убитых животных, кожей рыб, накидками из древесного луба или плетеной соломы.

Затем люди начали заниматься сельским хозяйством и разведением огородов, и появились волокна типа конопли, в результате чего смогли делать ткани с их использованием.

Период  Яёй. The Yayoi Era (300 (900) г. до н. э. — 250 (300) г. н. э.)



С наступлением периода Яёй в стране стали распространяться навыки шелководства и ткачества. В тоже время, начали использовать сшитую одежду.
Согласно китайским историческим хроникам «Вэйчжи вожэнь-чжуань» («Предание о людях «ва» из истории государства Вэй»), женщины носили канто:и (貫頭衣)- большой кусок ткани с прорезью посередине, в который просовывали голову. Эта одежда похожа на пончо, традиционное для таких стран, как Перу.
Мужчины носили одежду, называемую  кэсаи (袈裟衣)  — связывали впереди кусок ткани, висевший на плечах, а еще один оборачивали вокруг талии и тоже связывали впереди. Это была одежда, по виду похожая на индийское сари.

Чаще всего ткань была изготовлена из конопли, хотя родовая аристократия позволяла себе наряды из шелка.
Очевидно, в период яёй использовали примитивные  ручные ткацкие станки и растительные красители, получаемые из индиго и воробейника (яп. мурасакигуса — «фиолетовое растение»).

Одежда того времени  делилась на два типа по регионам: на севере страны она изготавливалась из одного куска материи,  а одежда южных районов состояла из двух частей, верха и низа.

Химико, королева Ва (Древняя жрица)
Ва - название древней Японии. Страна стала называться Нихон в период Тан (618-906).



1. Treasure Crown
2. Earrings
3. Necklace
4. Kantoe (One-piece Dress)
5. Sash
6. Wide-sleeved Cloth
7. Under Layer [Inner Cloth] Sleeve
8. Cloth belt with Wa-pattern
9. Mo (skirt)
10. Shoes


Период Кофун. The Kofun Era (250 (300) — 538 гг.)

С наступлением периода Кофун (часть Ямато) активизировался культурный обмен императорского двора Ямато с континентом и появилось влияние Китая и других стран.



Женщины носили костюм кинумо 衣裳 : куртку кину 衣  с узкими рукавами  (цуцусодэ 筒袖), видимо, в подражание китайским образцам, а также низ в виде мо 裳  — длинной юбки, похожей на корейскую чхима чогори.



Мужчины носили кинубакама 衣褌 : такой же верх кину с продолговатыми рукавами и брюки хакама 褌, перевязанные под коленями шнурками ашиюи 足結, или 脚結.

В эту эпоху и женщины и мужчины, в противоположность сегодняшней традиции, запахивали одежду так, что левая пола была впереди. Это можно увидеть по глиняным фигуркам ханива, которые устанавливали вокруг курганов с погребениями того времени (По японской традиции, такой тип запахивания кимоно делают покойникам, так как в ином мире все наоборот. Можно предположить, что так как это погребальные фигурки, то вполне вероятно, что и одевали их не как живых, а как покойников)

В эту эпоху также стало процветать шелководство.

Периоды Асука и Нара. The Suiko Asuka Era (538—710 гг.) and the Nara Era  (710—794 гг.)



Кардинальная перемена происходит в эпоху Асука (часть Ямато). С установлением более тесных торговых связей с Китаем и проникновением в Японию буддизма стала популярной одежда китайского образца.
Ношение ее было законодательно предписано чиновному люду кодексами Тайхо (701) и Ёро (718). Были введены три категории одежды — церемониальная, придворная и рабочая. О том, как это выглядело, можно судить по древнему портрету государственного деятеля VI–VII вв. Сётоку Тайси. Его изобразили в широком, чуть мешковатом одеянии с высокими разрезами с двух сторон и стоячим воротником — типичном наряде китайского придворного. Мужчины носили головные уборы и одевались в длинные «Агэкуби» со стоячим воротником. Частью туалета были и «Ситабакама» (нижняя юбка-штаны). А женщины в те времена носили юбку с длинным, стелющимся по полу подолом и короткую накидку. Женщины одевались в «Тангину» с длинными рукавами и в одно или два «Мо», а поверх него носили что-то наподобие жилета. На плечи накидывали «Хирэ», похожее на платок.
Существует следующее описание в Nihonshoki: Императором Суико в 11 году своего правления создана официальная система ранга. Система состоит из 12 рангов: Daitoku, shotoku, taijin, shojin, tairei, shorei, taishin, shoshin, taigi, shogi, taichi, shochi. Для каждого ранга устанавливалось ношение своей одежды и в зависимости от ранга определялся цвет одежды и головного убора, а в эпоху Нара были определены три вида официальной одежды по рангам: 礼服 (райфуку) «парадная одежда», 朝服 (тё:фуку) «придворная одежда», 制服 (сэйфуку) «форменная одежда».

В эпоху Нара изменился обычай запахивания одежды: теперь правая пола была впереди, а не левая.


По материалам Википедии, сайта yuki-onna.ru и записей из дневника http://www.diary.ru/~kizoku/


Последний раз редактировалось: Rikemika (Пн Май 11, 2015 3:46 pm), всего редактировалось 2 раз(а)

Rikemika

Сообщения : 89
Дата регистрации : 2015-03-11
Возраст : 26
Откуда : Москва

https://vk.com/kimonofaq

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Введение, периоды: Дзёмон, Яёй, Кофун, Асука и Нара.

Сообщение автор Rikemika в Пн Май 11, 2015 3:43 pm

У меня есть подписи к циферкам на картинках, но я не знаю, как их аккуратно привинтить справа от каждой картинки так, чтобы весь остальной текст не уехал туда же =(

Rikemika

Сообщения : 89
Дата регистрации : 2015-03-11
Возраст : 26
Откуда : Москва

https://vk.com/kimonofaq

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Введение, периоды: Дзёмон, Яёй, Кофун, Асука и Нара.

Сообщение автор Onna-Shibaraku в Пн Май 11, 2015 3:51 pm

Здорово! Я думаю, нормально, если они привинчены снизу. Как вариант - их для компактности можно засунуть в спойлер с подписью мол "подписи" =)

Onna-Shibaraku

Сообщения : 123
Дата регистрации : 2015-03-13
Возраст : 34
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Введение, периоды: Дзёмон, Яёй, Кофун, Асука и Нара.

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения