Типы женских оби

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Типы женских оби

Сообщение автор Onna-Shibaraku в Сб Май 09, 2015 9:37 pm

отсюда http://www.diary.ru/~joejim/p194598358.htm
Переведенный материал с Wafuku, про типы поясов. К каждому мы постарались подобрать иллюстрации, к каким-то не нашли или не видно на картинке отличие.
Пояса расположены примерно в порядке убывания формальности.

Сравнение основных типов


Мару оби. Самый формальный оби. Он сделан из ткани около 68 см в ширину, сложенной вокруг двойной подкладки и сшитой. Вышитый узор расположен по всей длине пояса и с двух сторон, часто вышивка делана металлической нитью. Мару оби были больше всего популярны в периоды Тайсё и Мэйдзи. Их плотность и вес делают их очень сложными в обращении, поэтому сегодня их носят в основном гейши, майко и т.д. Другое использование мару оби – это свадебная церемония, как часть костюма невесты. Ширина мару оби 30-35 см, длина от 360 до 450 см.


Дарари оби. Очень длинный мару оби, который носят майко. На конце такого пояса стоит печать окия. Длина дарари оби может быть до 600 см.




Фукуро оби.
Он на один порядок менее формальный, чем мару оби, и является на сегодня наиболее формальным оби, который реально используется. Для такого оби ткань складывают вдвое, или сшивают два куска ткани. Если используют два куска ткани, то тот который виден с изнанки, может быть дешевле и проще, а лицевая сторона - например из парчи. Та сторона, которая не видна, часто делается из гладкого и боле етонкого шелка. Если не считать свадебных нарядов, фукуро оби заменил тяжелый мару оби в качестве церемониальной одежды. Фукуро оби примерно 30 см в ширину и от 360 до 450 см в длину. Когда укуро оби надет, его невозможно отличить от мару оби.
Есть три типа фукуро оби. Самый дорогой и самый формальный делают из узорчатой парчи с обеих сторон. второй тип покрыт узором на две трети, так называемый 60-ти процентный фукуро, он дешевле и легче. Третий тип имеет узор только там, где это видно когда пояс надет и завязан в обычный тайко мусуби.





Кобукуро оби
(маленький фукуро). Мягкий оби без подкладки, шириной от 15 до20 см, длиной около 300 см.


Кьо- букуро оби  (столичный фукуро)  был изобретен в 1970-х в районе Нишиндзин, киото. по шкале формальности он лежит между нагоя оби и фкуро оби, и может быть использован, чтобы сделать более стильным ежедневное кимоно. Структура Кьо-букуро  совпадает с фукуро оби, но он короткий как нагоя. Поэтому его можно повернуть другой стороной и носить как двусторонние пояса. Ширина около 30 см, длина около 350 см.


Фукуро Нагоя оби,
или Хассун Нагоя (шестидюймовый нагоя) - это оби, который сшит вдвое только в том месте, где начинается узел тайко. Часть, которая заворачивается вокруг тела, складывается. Фукуро Нагоя предназначен для завязывания более формальной, двухслойной вариации тайко мусуби, так называемой нидзюдайко мусуби. Пояс около 350 см длиной.
Устройство


Нагоя оби. Другое название, чтобы отличить от фукуро нагоя, - кю-сун Нагоя, девятидюймовый нагоя. Самый часто используемый тип оби сегодня. Его легко отличить по его особенному устройству: один конец пояса сложен пополам и сшит, другой конец полной ширины. Это сделано, чтобы упростить надевание оби. Нагоя оби может быть покрыт узором весь или частично, и обычно его завязывают узлом тайко, поэтому у многих поясов нагоя рисунок сделан только там, где будет самая видимая часть узла. Нагоя оби короче других, от 315 до 345 см в длину, но той же ширины, около 30 см. Этот тип оби достаточно новый, он изобретен белошвейкой (портной) которая жила в Нагоя в конце 1920-х. Новый оби быстро завоевал популярность у гейш Нагоя, от них его переняли и модницы. Степень формальности нагоя оби зависит от материала. Поскольку изначально Нагоя использовался для повседневной одежды, он не может быть использован в очень формальных случаях, но нагоя оби сделанный из дорогой парки может быть использован в полу-формальном случае. Термин Нагоя оби может быть использован и в другом смысле, тогда он означает пояс использовавшийся несолько веков назад, и похожий на веревку.


Устройство Нагоя оби


Ханхаба оби (оби половинной ширины). Оби без подкладки, неформальный, который используют с юката или повседневным кимоно. Сейчас они очеь популярны. С юката используют двусторонние пояса ханхаба, которые можно складывать  разными способами, добиваясь интересных цветовых эффектов. Ханхаба оби 15 см в ширину и  от 300 до 400 см в длину. Его легко завязывать, не требуется подкладок и дополнительных поясков. Узлы которые используют для ханхаба оби, обычно представляют собой упрощенную версию бунко-мусуби. С этими поясами можно «играть», изобретать собственные узлы.





Чу:я оби, или Хара-авасэ. Неформальный оби, у которого с разных сторон разный дизайн и/ или разный цвет. Чу:я часто произносится без удлинения, «чуя», и означает «дневное и ночное время». Самые ранние чуя оби были яркими с одной стороны и темными с другой, как ночь и день. Темная сторона украшена скромно, а более светлая - ярко и празднично, так чтобы пояс можно было носить каждый день и на праздники. Чуя оби часто надевали женщины, которых считали экспертами в кимоно (iki-suji), например, гейши. Сейчас чуя оби почти вышли из употребления и стали предметом коллекционирования. Их часто можно видеть на картинах эпохи Эдо и Мэйдзи. Ширина оби около 30 см, длина от 350 до 400 см.






Хеко оби (мягкий оби). Это очень неформальный оби, из мягкой и тонкой ткани, часто покрашеной в технике шибори. Традиционного хеко оби используются как неформальные пояса для детей и мужчин, и раньше считалось, что они совершенно недопустимы для женщин. Сейчас девушки и женщины могут носить хеок оби с современными неформальными кимоно и юката. взрослый хеко оби - обычного размера, шириной от 20 до 30 см, и длиной около 300 см.




Хитоэ оби (однослойный оби). Оби сделан из шелковой ткани настолько жесткой, что не требуется подкладка или дополнительное армирование в полотне. Один из типов такой ткани называется Хаката ори (?). Хитоэ оби можно носить с повседневными кимоно и юката. Ширина оби от 15 до 20 см (ханхаба), или 30 см (полная ширина), длина около 400 см.


Одори оби (танцевальный оби). Это пояс, используемый в танцевальных номерах. Обычно это большой оби с простым рисунком сделанным металлическими цветами, так чтобы его хорошо было видно из зала. Он может быть шириной от 10 до 30 см, и длиной от 350 до 450 см. Этот термин не имеет четкого значения, и так можно назвать любой пояс, предназначенный для танцевального выступления.




Хаката оби. Региональная разновидность хитоэ оби. Тканый пояс без подкладки, с  толстыми нитями утка и тонкими нитями основы.


Хосо оби (тонкий пояс) - общее название для неформальных оби половинной ширины. Они 15 или 20 см в ширину и  около 330 см в длину.



Сакиори оби. Тканый оби, сделанный из пряжи или полосок ткани от старой одежды. Используется с кимоно, которые носят дома. По размеру он совпадает с ханхаба оби, и считается крайне неформальным.




Тенга оби (модный оби (fancy obi)). Похож на ханхаба оби, но чуть более формальный. Обычно он шире, сделан из более дорогой ткани и подходит для праздников. Узор обычно содержит мотивы праздника или символы благопожелания. Ширина около 20 см, длина от 350 до 400 см.



Цукэ оби (также называется цукури оби или кантан оби) – это уже завязанный оби, часто в двух частях, собственно пояс и узел, что делает его очень легким для надевания (на Ичирое это называется префолд). Изначально он был предназначен для женщин ,страдающих артритом, которые не могли больше сами завязать оби, но стал популярным и среди остальных, потому что он очень удобный. Сам пояс завязывается ленточками. Такой тип оби очень неформальный, и используется по большей части с  юката. Хотя существуют и более формальные нагоя оби в двух частях.




Источник Wafuku.co.uk

Onna-Shibaraku

Сообщения : 123
Дата регистрации : 2015-03-13
Возраст : 34
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения