Основные узоры

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Основные узоры

Сообщение автор Rikemika в Пн Апр 06, 2015 9:27 pm

Топик создан и находится в "разработке" - т.е. я по мере сил и времени буду его обновлять и дополнять. Узоров там много.
Благодарности за перевод с английского: Наталье Муратовой, Наталье Бакиной и Oni-fukucho m(_ _)m
Всё честно стырено с:
http://mei-24.livejournal.com/9977.html
http://mei-24.livejournal.com/10164.html
http://mei-24.livejournal.com/10380.html





Сеигаиха (Seigaiha 青海波, голубые волны) – узор, состоящий из находящих друг на друга волн.
Этот узор пришёл в Японию из государства Сасанидов в Персии (226-651 гг.) через Китай. Узор использовался в Китае для изображения океана на старых картах. Первоначально, в Японии таким узором украшали одежду женской вариации глиняных скульптур ханива, найденных в префектуре Гунма. В эпоху Хейан его стали использовать в кимоно. В период Камакура (1185-1333 гг.) такой же узор стал использоваться при декорировании гончарных и глазированных изделий.
Существует два возможных варианта происхождения названия «сеигаиха». Первый относится к художнику эпохи Генроку, известному как Сеикаи Кансичи, нашедшему этот узор и использовавшему его во многих своих работах. По второй версии данный узор был превалирующим в костюмах для исполнения японской музыки «гагаку» в песне под названием «сеигаиха».
Узор подходит для ношения в любой сезон.
Дополнительная информация:
http://www.aisf.or.jp/~jaanus/deta/s/seigaiha.htm
http://www.immortalgeisha.com/wiki/index.php?title=Seigaiha
http://www.ikiya.jp/crest/warituke/seigaiha.html



Рюсуи мон’ё (Ryuusui mon’you 流水文様, бегущие волны) – символизирует водный поток. Это древний узор, упоминаемый в период Яёй (300 (900) г. до н. э. — 250 (300) г. н. э.), Бронзовый век. Он нашёл своё продолжение в эпохе Эдо, где подобные мотивы использовались в узоре Госёдокимоё (Goshodokimoyo 御所解き文 – узор, состоящий из отдельных цветов, деревьев, леопардовых лилий и изображений дворца). Рюсуи часто изображается с зигзагообразным мостом, ирисами, а также с летними или осенними растениями.
Дополнительная информация:
http://www.ikiya.jp/crest/nature/ryusui.html



Узумакимон (Uzumakimon 渦巻文, спирали) – в Японии в период Дзёмон (с 13 000 года до н. э. по 300 до н. э.) этот узор использовался для украшения глиняной и керамической посуды, а также в наскальной росписи.
Множество найденных осколков глиняной посуды периода Дзёмон содержали изображения спиралей и концентрических кругов (doshin enmon 同心円文), сосредоточенных вокруг горлышка высоких горшков в узкой полоске глины. Превосходные экспонаты были найдены при раскопках в префектуре Нагано.
Узор также можно проследить в виде вихря в узоре с вспышками/светом (Inazumamon 稲妻文), в узоре с облаками (unkimon 雲気文), и в узоре с молниями (raimon 雷文). Данные мотивы использовались в скульптуре, росписи глазированных изделий, керамики, металла, изредка их также рисуют или печатают на ткани.
Дополнительная информация:
http://www.aisf.or.jp/~jaanus/deta/u/uzumaki.htm
http://www.aisf.or.jp/~jaanus/deta/i/inazumamon.htm
http://www.ikiya.jp/crest/nature/uzumaki.html



Юкива (Yukiwa 雪輪, снежные круги, снежинки, изображаются в виде кругов с неровными краями)
Известно, что снежинки носили название «рикка» (rikka 六花 – кандзи, обозначающие цветок с шестью лепестками) даже до изобретения микроскопа.
И только в Новом времени слово «юкива» стали использовать для обозначения узора, состоящего исключительно из снежинок.
Уже в эпоху Эдо узор использовался для украшения летнего косодэ (кимоно с коротким рукавом). Внутрь кругов при этом вписывали изображения сосны, бамбука, японского абрикоса, хризантемы и других растений.
Дополнительная информация:
http://www.ikiya.jp/crest/nature/yukiwa.html



Матсу мон’ю (matsu mon’y 松文様, сосна) – дерево сосны считалось благоприятным знаком ещё с древних времён, поэтому узор с ней подходит для использования в любое время года.
Существует несколько вариаций дизайна этого узора. Его мотивы часто используются для украшения ширм в следующих видах: оиматсу (oimatsu 老松 - старая сосна), вакаматсу (wakamatsu 若松 - молодая сосна), матсуба (matsuba 松葉 - сосновые иголки), матсукаса (matsukasa 松毬 - сосновая шишка).
В сюжете под названием «фукиёсе» (吹き寄せfukiyose – имеет различные значения, но сам глагол «fukiyoseru» дословно переводится как «дуновение ветра») сосновые иголки и другие опавшие листья изображаются сдуваемыми ветром. Более того, существует 80 типов семейных гербов с изображением сосны.
Узор в сосновыми иглами часто используется на одежде любителей чайной церемонии. Это тянется от традиции, зародившейся благодаря одному главе школы чайных мастеров, который посыпал пол в своей чайной комнате сосновыми иголками, оставшимися в очаге после того, как его топили сосновыми ветками - в середине Ноября и примерно в Марте.
Дополнительная информация:
http://www.aisf.or.jp/~jaanus/deta/m/matsubatsunagi
http://www.immortalgeisha.com/wiki/index.php?title=Matsuba
http://www.ikiya.jp/crest/plant/matu.html



Тачибана мон’ю (tachibana mon'you 橘文様, дикий мандарин)
Плоды дикого мандарина символизируют пожелание вечной юности и долголетия. Будучи вечно-зелёным деревом, оно вмещает в себя идею «вечно-зелёный = вечный» и ассоциируется с концепцией долгой жизни и молодости.
Особой популярностью пользуется мандариновое дерево (tachibana tree), растущее в западной части южных ступенек Тронного зала Сисин Императорского дворца в Киото. Оно восхваляется во многих поэмах Манъёсю (старейшая и наиболее почитаемая антология японской поэзии, составленная в период Нара).
Концепция усовершенствовалась в узоре под названием «Татибана мон’ю» (tachibana mon'you 橘文様, дикий мандарин), используемого для украшения кимоно с длинными рукавами, церемониальных кимоно замужних женщин и женских полуформальных кимоно. Большое количество дизайнов основано на использовании изображений этого фрукта и листьев.
Дополнительная информация:
http://wikiwiki.jp/monyo/?%B5%CC%A1%CA%A4%BF%A4%C1%A4%D0%A4%CA%A1%CB
avatar
Rikemika

Сообщения : 89
Дата регистрации : 2015-03-11
Возраст : 27
Откуда : Москва

https://vk.com/kimonofaq

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения