одежда и трудности перевода

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

одежда и трудности перевода

Сообщение автор Onna-Shibaraku в Пн Мар 23, 2015 3:21 pm

Читаю книжку "Исповедь гейши" Кихару Накамура (которую, кстати, лютейше рекомендую), помимо прочего там множество зарисовок с костюмами современников Кихару.
http://www.litmir.me/bd/?b=20525

Например, прямо в начале книжки - описание мужского "затрапезного" костюма эпохи ранней Сёва, год там примерно 1933-й-34-й.

"Каждое утро хозяин ресторана с гейшами «Хана-масуи», облачившись в полосатый, подбитый ватой халат, поливал горшечные растения у входа в свое заведение.

Обычно «отцы» ресторанов с гейшами оказываются сонями. Но вот его я видела по дороге в школу уже на ногах в половине восьмого утра. Летом на нем было короткое кимоно [1] и холщовые штаны или же вообще одна набедренная повязка, а на плечи было наброшено влажное полотенце. В холодное время года он облачался в упомянутый стеганый халат или в ночную рубашку с накинутым сверху широкополым жилетом".


Примечание: Кимоно еще называют, особенно в книгах по кройке и шитью, нагаги ; мужское кимоно именуют цуитакэ, а женское — охасёри. (Прим. пер.)

соответственно, предлагаю обсудить, что конкретно за предметы могли иметься в виду. Например, полосатый подбитый ватой халат - это вероятно хантэн, а вот остальное?

Еще - как это вот могло выглядеть:
Он был коренаст, с красивым лицом и львиной шевелюрой, а из-за толстых стекол очков на вас смотрели добродушные глаза. Вопреки своей внушительной внешности говорил он тихим, запинающимся голосом.

Помимо всего прочего, он относился к тем мужчинам, которых сегодня называют заядлыми курильщиками, поскольку едва догорала одна сигарета, как он тут же брал следующую. К тому же он везде ронял пепел. Я не могла на это смотреть, так мне было жалко его шикарной двойки-осима (т.е. когда кимоно и хаори сделаны из одного материала), которую он постоянно пачкал пеплом.


или
Был в то время еще один господин, который носил сине-белую в крапинку двойку в сочетании с ха-кама, японскими штанами.

«Ах, как это изысканно», — шушукались молодые гейши. Он действительно олицетворял собой тип безукоризненно выглядевшего мужчины. Это был Нива Фумио, знаменитый романист.


или
Романист Сатоми Тон часто приглашал хозяйку заведения «Ёнедая» отведать суси. Хотя он тогда уже был далеко не молод, тем не менее носил стального цвета кимоно с коричневым оби из шелка хака-та, синие таби на ногах и яловые сандалии. Когда он вынимал из замшевого кисета свою курительную трубку, во всех движениях сквозили светские манеры.

много там цитат и о костюмах гейш, но я не знаю, лучше ли их здесь или в соответствующем разделе=)
avatar
Onna-Shibaraku

Сообщения : 123
Дата регистрации : 2015-03-13
Возраст : 35
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения