Кабуки и тайсю-энгеки, как различить с первого взгляда.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Кабуки и тайсю-энгеки, как различить с первого взгляда.

Сообщение автор Onna-Shibaraku в Пн Мар 23, 2015 2:01 pm

Актеров кабуки и актеров Тайсю-энгеки путают очень часто. В частности, сплошь и рядом в актеры кабуки записывают Таичи Саотоме, который к кабуки не имеет никакого отношения. Что такое тайсю-энгеки? Это нихон-моно-ревю, изначально основанное на эстетике кабуки, но существенно "осовремененное" и упрощенное, тяготеющее скорее к эстраде. Насколько я понимаю, труппы тайсю-энгеки часто имеют семейный характер, тогда как труппы кабуки хоть и в значительной степени пребывают в родстве, однако имеют несколько более запутанную структуру. Если переводить на наши реалии, получится, что труппы кабуки все же более похожи на европейские театральные труппы со всеми их внутрецеховыми браками, родством и его отсутствием (с той лишь разницей, что в кабуки представлена только мужская часть семей), а труппы тайсю-энгеки более похожи на цирковые династии. Хотя, понятно, это некоторе упрощение=).
В отличие от кабуки, в тайсю-энгеки принимают участие также и женщины - но как различить актеров-мужчин, например, исполняющих женские роли?
Итак, как же различить? Если видишь перед собой оннагату.
у которого белый грим, подведенные розовым глаза, рассеянный взгляд и железные колени, а на сцене звучит традиционная музыка - значит это кабуки. особенно если видно, что оннагата хоть и "молод и способен," а уже ближе к полтинику.

Если видишь юного и свежего мальчика с розовым гримом, подведенными только черным глазами со стрелками, ярко красными губами и прямым, несколько э... зазывным взглядом, на сцене звучит что угодно в основном на электронных инструментах, а оннагата в основном прогибается в спине и зазывно улыбается, то это тайсю энгеки. Еще вполне годный признак, когда самое дорогое что на актере надето - это парик. Но это нечеткий признак. Более четкий - наличие прядок по сторонам передней пряди парика, а также цветные парики при вполне "человеческих" прическах (не берем в расчет всяких львов и тому подобное).  И челочка набок при первой возможности)
а
Еще примеры:
это - тайсю-энгеки. Видно, что грим розовый, глаза подведены длинными черными стрелками, костюмы в целом легче, а парики имеют челочки, прядки и тому подобное.



А это - кабуки. Глаза подведены розовым, костюмы сложнее и стоят как чугунный мост, грим в целом белый. Понятное дело, если говоришь "оннагата кабуки", то большинство фото будут изображать Тамасабуро, но я старалась им одним не ограничиться=)

Onna-Shibaraku

Сообщения : 123
Дата регистрации : 2015-03-13
Возраст : 34
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения